広島在住。アラサー♀のきまぐれブログにようこそ


by koto_riku
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

二重焼きとは

二重焼きって方言らしい!知ったのは大人になってからだよ~
わかる人いるかな 二重焼き。いたらきっと中国地方か広島の人のような気が。。。

二重焼きとは、今川焼き・大判焼きとも言います
どれも同じものを指してると思うんだけど。

私は子供の頃から、二重焼きだと思って育ったために
今でも二重焼きって言うよ~。でもそれじゃ東京の人とかには通じないみたい~!

うちの近所に 二重焼きのテナントが入ったお店があってね~
昔からそこに買い物に行くと、親が買ってくれてたんだよねぇ(^O^)
そのお店の のれんにはしっかり”二重焼き”の文字があったよ~

でも よそでは見ないかもなぁ。
おっと!いいサイトを見つけた!ここ見てみて~地方によって違うみたい♪

今川ってのは地域の名前っぽいけど 二重ってどこから来たんだろうね?
挟むからかなぁ。。。

ちなみに私は、こういった食べ物では あんこよりも断然クリーム派であります(^¬^)
もみじまんじゅうとか、たいやきとか。クリームが好きなのだ~
邪道って言わないで!(*^.^*)エヘッ

最近では冷凍食品の二重焼きまであるね。今川焼きだけど。。。
たまに買うけど、やっぱ焼きたてにはかなわない~☆
そして 冷凍であろうとも クリーム派な私であります♪


ブログランキング
[PR]
by koto_riku | 2006-06-14 22:13 | おいしい話♪