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広島在住。アラサー♀のきまぐれブログにようこそ


by koto_riku
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クリスマスケーキ作り♪

ジングルベ~ル♪今更ケーキを作りま~す(*^.^*)エヘッ
今日は、この1週間仕事づくめでなんにもしてなかったので、
部屋の掃除して、それからケーキ作り♪


慣れてるからかもしれんけど、お菓子作りのなかでは
ケーキがいちばんカンタンでっす☆クッキーとかは むずかすぃ~。
ケーキなら、もう本を見なくてもちょぃちょぃっと作れます
<( ̄- ̄)> エッヘン!

a0068693_16155844.jpg

材料は、薄力粉80g、砂糖100g、卵3個。
こんだけあれば十分できるのら~(*゜v゜*)


まずは卵を、卵白と卵黄に分けま~す。このとき、
ゼッタイに卵黄が割れないように注意しないといけないんだけどぉ・・・
のんびりマッキー口ずさみながらやってたら、
Σ(=∇=ノノヒィッッー!! 割れちゃった!!


あーぁ卵白に混ざっちゃった・・・どうすんの膨らまなかったら┐(´-`)┌
砂糖の半分を 卵黄に入れて、ハンドミキサーで泡立てます

a0068693_16271963.jpg

続いて卵白を泡立てまーす☆ 
大丈夫かなぁ。。卵黄混ざってるのに。。
ツノが立つくらいまでになったら、
残り半分の砂糖を加えます
そして更に 泡立てる~ヽ(@◇@)ノ グルグル
a0068693_16201342.jpg


犬も気になるケーキの出来栄え。
最近は犬用のケーキがあったような・・・
ダメダメ、これ以上太ったら!



真ん中の写真ぐらいになったら⇒
しっかりしたメレンゲのできあがり☆
いやー、けっこう泡立ったね!一安心o(^▽^)o
そしたら、さっきの泡立てた卵黄を
このメレンゲに加えて、しっかり混ぜます♪



最後に加えるのは薄力粉~↓
ちゃんとふるってからね!
砂糖もちゃんとふってから
卵に加えるのよぉ~★
こういうチマチマした手間が、
出来上がりに関わってくるのじゃ~(*'ー'*)


牛乳とバターがあったら、人肌ぐらいに温めて加えるとよろしい
面倒だから 牛乳をそのまま入れちゃったけど。。。悪いお手本ですわ
(`∇´ )にょほほほ
しかも期限が切れてたような。。。(-m-)ぷぷっ
a0068693_1649441.jpg
まぁまぁ。オーブンで焼く前には、余熱であっためといて、
生地を入れた型は、トントンと空気を抜きます♪
このトントンを大げさにやると、家にいるだれかに怒られるから注意ね
「うるさい!!」←こんな具合ですわ(^w^)


a0068693_17115243.jpg温度はね~σ(゜・゜*)ンート・・・
オーブンのオートの8番に合わせて、
出来上がりは「弱」で・・・
あ、それはうちの家の話だな(≧m≦)ぷっ!
いや~最近はオートとかあるから便利よ。
前は170度に合わせて15分経ったら止めて、
165度にして・・・みたいな。
こうしないと上手く焼けなかったのだ。


a0068693_17203114.jpg

今は時代も進化して、こ~んなに上手に焼けました★
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
やっぱ作り手がいいからだな~ ほっほっほ♪
飾りつけはまーだだよ♪ いちご買ってないんだよなぁ。。。(・_・;


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by koto_riku | 2005-12-26 17:42 | おいしい話♪