広島人による 広島風お好み焼き講座♪
2005年 12月 06日
昨日は久しぶりに、家で作ったよ~。
フライパンでも出来るんだけどね
一気に2個焼けるから、いつもホットプレートを使ってます(*^^*ゞ
材料は まぁお好みっていうぐらいだしなんでも゛☆⌒o(*^ー゜) オッケー♪
生地は、お店に売ってるお好み焼き粉を使えばカンタンだけど
なかったので 小麦粉に卵と水を入れて、塩コショウとだしの素で
適当に味をつけました♪
あとは キャベツ・モヤシ・豚バラ肉・そば・うどん・卵
こんくらいあれば十分です
まず最初に 生地をま~るく敷いて、その上に塩コショウ・あれば天かすをフリフリ。
昨日は、ちりめんじゃこがあったので それを散らしたりしました★
そしてキャベツをた~っぷり&モヤシでしょ そのうえに
そばorうどんを 置いちゃいます こんな感じね⇒
この時点でかなり大きいけど、気にしな~い(゜▽゜*)
次は あらかじめ焼いておいた三枚肉を
そばの上に乗っけちゃいます
塩こしょうして 焼いておいてね~
その上から、最初に下に敷いた生地を かけたあと
ひっくり返します。すると 写真のような感じ。
ちょっと焦げてるかも・・・(^-^;
ジュ~ッと押さえて押さえて、しばらくしたら
溶き卵を入れます。ここは2人でやったほうがいいね~
一人が持ち上げておいて、一人が下に流し込むの
卵に刻んだネギを混ぜといたら 見た目がキレイよ☆
卵が焼けたら ひっくり返して出来上がりヾ(@⌒▽⌒@)
う~ん、私が作るとこんなだけど
うまい人がやれば もっとおいしそーにできるはず♪
ソースは おたふくソースが一番よ~(o^-^o)
写真にちょこっと載ってるけど。
昨日は初めてチーズをいれてみたけど まぁまぁだったよ
おためしあれ♪